mmal Cannot read camera info keeping the defaults for OV5647

Raspberry Pi Cam funktioniert nicht mehr. mmal Error OV5647

Gestern ist mir etwas sehr seltsames passiert. Urplötzlich funktionierte meine Raspberry Pi Camera (Raspberry Pi Kameramodul, 5 MP) nicht mehr. Und zwar mitten während einer Zeitraffer Aufnahme.
Ich hatte keine Updates gemacht noch an der Hardware etwas geändert.

Die Raspberry Pi Cam funktionierte überhaupt nicht mehr. Keine Bilder, keine Videos – einfach tot und immer mit der gleichen nichtssagenden Fehlermeldung.

mmal: Cannot read camera info, keeping the defaults for OV5647

Die gesamte Ausgabe lautete:

mmal Cannot read camera info keeping the defaults for OV5647

In lesbarer Form:

Ursache 1: Das Flachbandkabel

Das „Please check carefully the camera module is installed correctly“ veranlasste mich dazu als erstes das Flachbandkabel auszutauschen, da diese Kabel bei einem engen Einbau mit der Zeit durchaus brechen können -leider ohne Erfolg.

Weitere mögliche Ursachen:

Nach einigen Google Suchen hatte ich die herkömmlichen Ursachen ausgeschlossen die das Netz hergab:

  • Raspberry Pi Kamera in der raspi-config nicht aktiviert
    (Test mit sudo  raspi-config -> 5 Interfacing Options -> P1 Camera -> enabled )
  • Zu schwaches Netzteil, das nicht ausreicht um die Kamera zu versorgen.
  • Das oben erwähnte Flachbandkabel sitzt nicht richtig
  • usw usw

Des Rätsels Lösung:

Beim erneuten (verzweifelten) Versuch das Flachbandkabel zu wechseln fiel mir auf, dass der Kameraanschluss (das sogenannte SUNNY Modul) auf der Raspberry Pi Cam mit der Beschriftung „P5V04A SUNNY“ aus dem Sockel „gesprungen“ war. Die Bilder zeigen den gesprungenen Connector.

mmal Cannot read camera info keeping the defaults for OV5647mmal Cannot read camera info keeping the defaults for OV5647

Wie das passieren konnte, kann ich nicht sagen. Aber die Lösung sieht folgendermaßen aus:

  1. Mit dem Finger vorsichtig aber bestimmt von der Linse in Richtung Kameraanschluss fahren
  2. Dem Kabel entlang fahren bis man merkt, dass der Connector in den Sockel rutscht
  3. Dann den mit etwas Druck den Connector in den Sockel drücken bis es vernehmlich „Klick“ macht.

Funktionstest mit raspistill -o OV5647-solved.jpg

Raspberry Pi mmal-OV5647-solved.jpg

Yiiee-ha Raspberry Pi Kamera geht wieder.

 

 

Ähnliche Beiträge:

0 Kommentare

Dein Kommentar

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.